Ming. Mei 19th, 2024

DKBP3A Tanbu Laksanakam Pembinaan Pengembangan Puskesmas Ramah Anak

By Redaksi Apr5,2021

Penus Media – Dinas Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DKBP3A) Kabupaten Tanah Bumbu (Kab. Tanbu) belum lama ini melaksanakan pembinaan pengembangan puskesmas ramah anak di puskesmas teluk kepayang. Sabtu (03/04/2021).

Kepala DKBP3A, melalui Kabid P3A, Nunung mengatakan pembinaan pengembangan Puskesmas Ramah Anak tujuannya agar pelayanan kesehatan di Puskesmas memperhatikan hak anak. Seperti, menyediakan pelayanan kesehatan anak yang terpadu dan terintegrasi sesuai standar yang berlaku, menyediakan media dan materi Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE), menyediakan tenaga kesehatan yang terlatih yang ramah anak, menyediakan ruang pelayanan dan konseling bagi anak, menyediakan ruang tunggu/bermain untuk anak yang berjarak aman dari ruang tunggu pasien, menyediakan ruang ASI, menyediakan tanda dilarang merokok atau kawasan tanpa rokok, menyediakan sanitasi lingkungan puskesmas yang sesuai standar, menyediakan sarana dan prasarana bagi anak penyendang disabilitas, menyediakan informasi hak-hak anak atas kesehatan, dan menyediakan data anak yang memperoleh pelayanan kesehatan anak.

Sementara itu, ada sebanyak 14 Puskesmas di Tanah Bumbu yang ditetapkan sebagai Puskesmas Ramah Anak, Puskesmas melaksanakan penilaian dengan menginput capaian 15 indikator Puskesmas Ramah Anak, dan hasilnya nanti menjadi bahan untuk merencanakan pemenuhan indikator yang belum tercapai. (Andre)

Baca Juga  Prestasi Cemerlang! SD Negeri Kota Raden Hilir Raih Gemilang dalam Lomba Tahsin Tahfizh Al-Qur'an (LTTQ) Tingkat Kecamatan Amuntai Tengah

Berita Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *