Jum. Mei 24th, 2024

Pemkab Tanbu Ikuti Hari Lahir Pancasila Secara Virtual

PELITANUSANTARA.NET, BATULICIN – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Pemkab Tanbu) Beserta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) mengikuti Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila di ruang Digital Live Room lt.4 Kantor Bupati, Selasa (01/06/21) pagi.

Dalam upacara yang digelar secara Virtual tersebut Bupati Tanah Bumbu yang diwakili Asisten Administrasi Umum Andi Aminuddin mengenakan pakaian adat khas Pagatan yang mana pakaian tersebut juga dikenakan oleh Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo.

Dalam sambutannya Presiden RI mengatakan, peringatan Hari Lahir Pancasila setiap 1 Juni harus benar-benar dimanfaatkan untuk mengokohkan nilai-nilai yang ada di dalamnya, utamanya dalam penerapan di kehidupan berbangsa dan bernegara.

“Walaupun Pancasila telah menyatu dalam kehidupan kita sepanjang Republik Indonesia berdiri, tantangan yang dihadapi Pancasila tidak lah ringan,” tutur Jokowi dalam sambutannya yang disiarkan dari Istana Kepresidenan Bogor.

“Pancasila menghadapi perkembangan global yang tidak serta-merta selalu sama dalam pandangan maupun kebersamaan, perkembangan global pun tak jarang menimbulkan kompetisi dan rivalitas antarpandangan, antarnilai dan antarideologi, Ideologi transnasional cenderung semakin meningkat memasuki berbagai lini masyarakat dengan berbagai cara dan strategi,” tutur Jokowi.

Dalam peringatan Hari Lahir nya Pancasila tersebut turut hadir pula Wakil Presiden Ma’ruf Amin, Presiden RI ke-5 Megawati Soekarnoputri, Wakil Presiden RI ke-6 Try Sutrisno, Ketua MPR Bambang Soesatyo, Ketua DPR Puan Maharani, Ketua DPD La Nyalla Mattaliti, Ketua MA Muhammad Syarifuddin, Ketua MK Anwar Usman, Ketua KY Mukti Fajar, Ketua BPK Agung Firman Sampurna yang hadir secara daring.

Dalam upacara itu, Ketua MPR Bambang Soesatyo bertugas membacakan naskah Pancasila, Ketua DPR Puan Maharani membacakan naskah pembukaan UUD 1945.
Selain itu, hadir pula para menteri Kabinet Indonesia Maju, Ketua BPIP dan jajaran BPIP serta para duta besar negara sahabat yang juga hadir secara daring. (Pro)

Baca Juga  Dittipideksus Bareskrim Polri Ungkap Pencucian Uang Obligasi Dragon Rp36 Miliar

Berita Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *